La Fourmi Verte

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lundi, octobre 3 2011

Petites brioches au chocolat

Le matin, il faut quelque chose de bon pour bien démarrer la journée.
Le meilleur rapport qualité/prix est à mon avis la tartine de pain avec de la confiture maison mais :
1 - mes filles n'aiment pas trop la confiture
2 - ça prend du temps de décongeler quelques tartines puis de les tartiner
3 - il y a toujours un risque d'accident (du genre grosse tache de confiture sur les habits alors qu'il ne reste que 5 minutes avant le décollage pour l'école)

Donc, il faut aussi quelque chose de bon mais aussi de pratique !

J'ai trouvé une solution qui n'est à mon avis pas trop mauvaise du point de vue nutritionnel, qui ne revient pas trop cher et surtout qui plait bien à tout le mon de à la maison : Les petites brioches au chocolat !

Bien sûr, la composition est bien meilleure que les petits pains de boulangerie

Ingrédients : (pour 16 )
- 500g de farine (T65 de Bio Village à 0,79 € / Kg)
- 1 œuf (Bio Village 2,71 € / 10 œufs)
- 225 ml de lait demi-écrémé tiède (Bio Village en brique à 0,90 €/L)
- 10g de levure de boulanger (marque SAF à environ 5€ / 500 g)
- 10 g de sucre vanillé (à métro, 20 € / KG)
- 70 g de sucre blond (Blonvilliers blond de canne bio 1,70 € / 500g)
- 80 g de beurre (Bio Village à 1,93 € / 250g)
- 32 barres de chocolat pour petits pains (à métro, 5 € / 300 barres)
- 1 pincée de sel

Recette :
- Faire fondre la levure dans le lait tiède
- Mélanger la farine, le sucre, le sel
- Pétrir ce mélange avec le lait et l’œuf pendant environ 10-15 minutes. La pâte ne doit pas être trop collante, elle doit former une belle boule qui se détache du bol assez facilement. Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine
- Lorsque la pâte est prête, laisser reposer 15-20 minutes
- Pétrir de nouveau en ajoutant le beurre
- Laisser la pâte gonfler pendant environ 30 minutes
- Couper la pâte en 16 petites boules de taille identiques
- Pour chaque boule, l'aplatir en une sorte de rectangle, déposer les 2 barres de chocolat et replier de chaque coté. Attention, il est préférable de replier les 4 côtés du rectangle autour du chocolat, ainsi, le chocolat ne coulera pas à la cuisson.
- Laisser gonfler
- Cuire environ 15 minutes à 180°C
- Facultatif : laisser refroidir complètement puis congeler sans les entasser.

Prix :
2,2 € pour 16 brioches donc 1,14 par brioches
Au petit déjeuner, chacun prend 1 brioche et un bol de lait, ça cale suffisamment pour tenir jusqu'au repas du midi et on a tous les jours l'impression d'être un dimanche matin ;-)
Coût du petit déjeuner : environ 36 centimes par personne

vendredi, septembre 23 2011

Gratin de pâtes au thon

ingrédients : (pour 2 gratins de 4 parts)
- 1 kg de pâtes du genre coquillettes ou torsades (Torsades de Bio Village à 0,99 € / 500g)
- 1kg de sauce tomate (Tomacoulis à 0,77 € / 500 g)
- 1 boite de 140g de double concentré de tomate (marque Auchan 0,56 € / 2 boites)
- 3 boites de thon au naturel (marque repère à 1,34 € / boite)
- 2 bouillons cube (Bio Village à 1,27 € pour 6)
- 1 paquet de fromage rapé (Rapé aux trois fromages Marque repère à 1,25 € / paquet)

recette :
- faire cuire les pâtes
- faire chauffer la sauce tomate et le concentré de tomate avec les 3 bouillons cube, la faire réduire
- émietter le thon dans la sauce
- égoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce
- placer dans 2 plats à gratin
- parsemer de fromage rapé
- mettre au four pendant 10 à 15 minutes pour gratiner

Prix :
9,50 € pour 2 gratins donc 4,25 par repas
Environ 1,18 € / part