Pour économiser sur le poste alimentaire, il faut absolument éviter de gâcher la nourriture ! En toute logique, un paquet qui coûte 5 € le kg mais qui est à moitié mangé vous revient en réalité à 10 € le kilo :-(

Pour éviter le gâchis, une seule solution quand comme moi on n'a pas cette capacité naturellement :

Faire le menu à l'avance et l'utiliser pour faire la liste de course

Pour 2-3 jours, à la semaine, au mois, c'est fonction de la fréquence de vos virées caddies !
Ce qui compte, c'est de prévoir ce dont on a réellement besoin pour faire les repas. Ainsi on achète moins de choses, on ne se retrouve plus avec des paquets d'aliments périmés au frigo (surtout que souvent ce sont ces aliments là qui sont les plus chers...)

Depuis que je m'y suis mise, j'ai baissé le budget alimentaire de 30 % environ ;-)


Ma technique personnelle :

Je fais les courses tous les 15 jours environ donc, en toute logique, je fais un menu pour 15 jours.

Avant de faire mon menu, je regarde ce qu'il me reste (dans le frigo, congélateur et épicerie). S'il reste des aliments périssables, je les place en premier sur le menu.

Pour faire le menu, je pioche dans la liste personnelle de recettes et, éventuellement, je place de nouveaux repas.

Pour des raisons de santé, je planifie :

  • presque toujours une part de légumes,
  • un plat : soit un plat unique (genre gratin, ...) soit un plat composé (par exemple steak, pâtes et haricots verts)

Sauf exception, le dessert n'est pas planifié, chacun prend ce qu'il préfère.

Une fois le menu fait, je regarde ce qu'il me manque vraiment pour réaliser tous les repas et je fais ma liste de course. Si certains produits très périssables sont nécessaires pour faire la deuxième semaine, je les note dans un coin en sachant que je devrai refaire des courses pour les acheter plus tard.